Pengembangan Alat Penyangrai Biji Kopi Otomatis Berbasis Arduino Uno - Asmara, Dani panji; Indrawati, Elsanda Merita; Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Desa sirna garlih adalah sebuh desa penghasil kopi, yang proses pengolahannya masih secara tradisional. Kopi yang dihasilkan dengan proses pengolahan tradisional ini memiliki beberapa kekurangan, yaitu: (1) proses pengolahan membuang banyak tenaga karena kopi harus terus diaduk dalam proses pemasakan, (2) waktu pengolahan yang lama, (3) kurang higienis.. Maka dalam hal ini untuk mengatasi permasalah tersebut peneliti mengembangkan alat penyangrai biji kopi otomatis berbasis arduino uno yang dapat menghasilkan kopi kualitas baik cita rasa tradisional dengan sistem penyangraian yang modern, praktis, ekonomis dan higienis. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1). Untuk mengembangkan rancang bangun alat penyangrai biji kopi otomatis berbasis arduino uno; (2). Untuk mengetahui sistem kerja alat penyangrai biji kopi otomatis berbasis arduino uno. Model pengembangan penelitian ini yaitu menggunakan model prosedural. Penelitian menyimpulkan, (1)Pengembangan alat penyangrai biji kopi otomatis berbasis arduino yaitu terdiri dari dua komponen utama yaitu pengembangan perancangan perangkat keras (hardware) dan pengembangan perancangan perangkat lunak (software); (2) Sistem kerja alat penyangrai biji kopi otomatis berbasis arduino masih menggunakan sistem kombinasi yaitu sistem pemanasan masih menggunakan proses pembakaran sistem manual menggunakan kayu bakar dan sistem penyangraian, putaran alat penyangrai, pengontrolan panas menggunakan sistem otomatisasi.