Sistem Informasi Survei Indeks Kepuasan Masyarakat pada Puskesmas Berbek - Putra, Dani Ardyan Syah; Widodo, Danang Wahyu; Shofia, Niska (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Kegiatan Evaluasi Pelayanan di Puskesmas Berbek Kabupaten Nganjuk seringkali berjalan kurang efisien karena informasi yang berasal dari survey kepuasan masyarakat belum mendukung kegiatan evaluasi. Ada beberapa permasalahan pada sistem informasi kepuasan masyarakat sebelum dikembangkan yaitu proses pengolahan data kepuasan masyarakat membutuhkan waktu lama, laporan kepuasan pasien belum dapat memberikan informasi dengan jelas dan ketika akan mengakses kembali informasi mengalami kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi kepuasan masyarakat di Puskesmas Berbek Kabupaten Nganjuk untuk memudahkan pengumpulan data, evaluasi pelayanan dan penanganan pada Puskesmas Berbek. Pengolahan data survei indeks kepuasan masyarakat menggunakan metode service quality (SERVQUAL) pada semua poli/unit Puskesmas Berbek. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi berbasis website tentang nilai hasil survei kepuasan masyarakat terhadap pelayanan dan penanganan pasien di Puskesmas Berbek.