Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Kenaikan Jabatan Karyawan Menggunakan Metode Profile Matching (Studi Kasus CV. Agung Mandiri) - Nisa, Nurul Indah Ni’matun; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Kenaikan jabatan merupakan salah satu aspek penting bagi karyawan sebagai perencanaan karir. CV.Agung Mandiri menggunakan penilaian kinerja dalam menentukan karyawan yang terbaik untuk menerima rekomendasi kenaikan jabatan, namun pada penerapannya masih membutuhkan waktu yang lama dalam menghitung dan memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan yang dikarenakan oleh cara perhitungan manual, human error dan subjektivitas penilai. Sistem Pendukung Keputusan dapat membantu perusahaan dalam menghitung penilaian kinerja dengan cepat, efisien dan mengurangi kesalahan yang mungkin terjadi. Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan metode profile matching dengan meenggunakan enam kriteria penilaian yaitu masa kerja, penjualan, kedisiplinan, attitude, pengetahuan dan penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu CV. Agung Mandiri dalam menentukan proses rekomendasi kenaikan jabatan karyawannya pada bagian sales marketing. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu memberikan hasil berupa perankingan berdasarkan nilai yang terbesar sehingga pihak pengambil keputusan dapat mempertimbangkan dan memutuskan hasilnya melalui hasil ranking tersebut.