Integrasi SMOTE dan Information Gain pada Naive Bayes untuk Prediksi Cacat Software - Putri, Sukmawati Anggraini; Wahono, Romi Satria (Journal of Software Engineering, 2015)
Perangkat lunak banyak memainkan yang peran penting. Oleh karena itu, kewajiban untuk memastikan kualitas, seperti pengujian perangkat lunak dapat dianggap mendasar dan penting. Tapi di sisi lain, pengujian perangkat lunak adalah pekerjaan yang sangat mahal, baik dalam biaya dan waktu penggunaan. Oleh karena itu penting untuk sebuah perusahaan pengembangan perangkat lunak untuk melakukan pengujian kualitas perangkat lunak dengan biaya minimum. Naive Bayes pada prediksi cacat perangkat lunak telah menunjukkan kinerja yang baik dan menghsilkan probabilitas rata-rata 71 persen. Selain itu juga merupakan classifier yang sederhana dan waktu yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar lebih cepat dari algoritma pembelajaran mesin lainnya. NASA adalah dataset yang sangat populer digunakan dalam pengembangan model prediksi cacat software, umum dan dapat digunakan secara bebas oleh para peneliti. Dari penelitian yang dilakukan sebelumnya ada dua isu utama pada prediksi cacat perangkat lunak yaitu noise attribute dan Â imbalance class. Penerapan teknik SMOTE (Minority Synthetic Over-Sampling Technique) menghasilkan hasil yang baik dan efektif untuk menangani ketidakseimbangan kelas pada teknik oversampling untuk memproses kelas minoritas (positif). Dan Information Gain digunakan dalam pemilihan atribut untuk menangani kemungkinan noise attribute. Setelah dilakukan percobaan bahwa penerapan model SMOTE dan Information Gain terbukti menangani imbalance class dan noise attribute untuk prediksi cacat software.