Rancang Bangun Alat Konduktivitas Thermal Logam - Ardana, Branda Sakti; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Konduktifitas thermal merupakan suatu sifat material yang menunjukkan kemampuannya untuk menghantarkan panas. Proses penghantaran panas terjadi melalui media logam yang diukur konduktivitasnya. Karakteristik material yang berhubungan dengan panas sangat menentukan jumlah panas yang dihasilkan. Untuk dapat mengukur nilai konduktivitas panas, diperlukan alat pengukuran dan disini akan dibuat perakitan rancang bangun alat uji konduktivitas thermal logam model pararel didapat hasil nilai konduktivitasnya yaitu, dapat dilihat untuk suhu awal menit 0 didapat sebesar (32ºC) untuk sensor 1, sensor 2 (32ºC) , sensor 3 (32ºC), sensor 4 (33ºC) dan dilanjutkan pengujian sampai menit ke 27 didapat hasil sebesar (316ºC) untuk sensor 1, sensor 2 (63ºC), sensor 3 (238ºC), sensor 4 (85ºC) dari pembahasan tersebut alat efektif untuk pengembangan penelitian dan lingkungan kerja atau laboratorium yang baik dan efektif terdiri dari Termocouple, temperature Sensor, elemen pemanas, besi beton.