Rancangan Bangun Alat Pengupas Bawang Merah yang Efektif dan Efisien - Nurcahya, Desta Hendra; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak ditanam di indonesia. Sejak tahun 2017 hasil panen bawang merah di indonesia terus mengalami peningkatan. Oleh karena itu akibat peningkatan hasil panen bawang merah para pelaku usaha mulai berfikir untuk membuat olahan dari bawang merah salah satunya bawang goreng. Dalam pengolahan bawang goreng terdapat beberapa kendala salah satunya pada Proses pengupasannya karena masih menggunakan cara yang manual karena memerlukan waktu yang cukup lama dan memerlukan banyak tenaga manusia. Selain itu dari tingkat keamanan dinilai kurang aman dan juga dapat menimbulkan mata perih, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengupasan terbaik terhadap kecepatan putaran dinamo pada rpm 300, 400, 500. Dari hasil uji coba alat sebanyak tiga kali didapatkan hasil pengupasan pada rpm 300 dan dengan waktu 20 detik hasil terkupas sekitar 50% sedangkan sebagian belum terkupas, uji coba kedua pada rpm 400 dengan waktu 20 detik memperoleh hasil bawang terkupas sekitar 80% sedangkan 20% terkupas tetapi belum maksimal, uji coba ketiga dengan rpm 500 dengan waktu 20 detik memperoleh hasil bawang terkupas sampai ke dagingnya. Dari uji coba yang dilakukan sebanyak tiga kali maka didapatkan hasil kupasan terbaik pada rpm 400 dan dengan waktu 20 detik.