Pengembangan Rancangan Pengolahan Bawang Merah Pada Alat Penggoreng Untuk Kebutuhan Home Industry - Himawan, M. Renaldi Prasetya; Akbar, Ali; Pramesti, Yasinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Indistry rumahan penghasil bawang merah saat ini masih banyak menggunakan penggoreng dengan peralatan seadanya yang dinilai kurang efisien karena memerlukan waktu yang cukup lama, dan kelemahan dari penggorengan ini adalah tidak dapat mengatur dari suhu miyak sehingga tidak dapaat menyetabilkan suhu minyak saat menggoreng. Hal ini dapat menyebabkan bawang merah saat digoreng menjadi tidak mereta, dan dapat menyebabkan bawang merah gosong. Untuk mengatasi masalah ini penulis merancang system penggoreng dengan menggunakan kompor elektrik (Deep Fryer) yang dilengkapi sumber pemanas listrik (Heater), Thermostat yang dapat mengetahui suhu minyak, dan menyetabilkan atau mengatur suhu minyak. Hasil uji coba dilakukan sebanyak 3 kali, didapatkan dari perancangan menggoreng bawang merah system deep fryer dengan spesifikasi alat adalah, kapasitas 1000 gram bawang merah dapat digoreng dalam sekali proses dengan wajan.yang.terbuat.dari stainless steel dengan spesifikasi tinggi 21 cm panjang 29 cm lebar 29 cm dan volume wadah 13 liter. Percobaan pertama dengan suhu 150ºC membutuhkan waktu 14 menit. Percobaan ke dua pada suhu 200ºC membutuhkan waktu selama 10 menit, dan pada percobaan ke tiga dengan suhu 250ºC membutuhkan waktu selama 7 menit. Sehingga.untuk.mendapatkan.hasil.yang sempurna dipastikan menggoreng bawang merah dalam jumlah 1000 gram dalam suhu minyak 250ºC dengan rata-rata waktu 7 menit.