Penerapan Metode KNN Dalam Menentukan Titik Lokasi Wisata Di Kecamatan Ngancar - Nurlaili, Fitria; Irawan, Rony Heri (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2021)
Kecamatan Ngancar dengan luas wilayah 94,05 km2 yang terkenal karena memiliki tempat wisata Gunung Kelud, tidak hanya Gunung Kelud masih banyak tempat wisata lainya didaerah sekitaran kaki Gunung Kelud. Sistem informasi yang menyajikan informasi mengaenai penentuan tempat wisata di Kecamatan Ngancard masih kurang. Permasalahan yang didapatkanya ialah mengenai penentuan tempat wisata baru yang saling berkaitan dengan tempat wisata yang sudah ada. Hal itu dibutuhkan sebuah sistem untuk menentukan titik lokasi wisata baru yaitu dengan sebuah penerapan metode KNN dalam menentukan titik lokasi wisata yang mana didalam sebuah sistem ini terdapat perhitungan jarak wisata yang sudah ada dengan jarak wisata baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunkaan KNN (K- Nearest Neighbor),jarak Euclidien distence, program PHP dan MySQL sebagai penyimpanan data. Penerapan metode KNN dalam menentukan titik lokasi wisata ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam menentukan titik lokasi wisata baru yang saling berkaitan dengan wisata yang sudah ada. Dengan hasil pengujian lokasi wisata baru paling banyak berpeluang ada 3 desa yaitu Sugihwaras, Sempu dan manggis dikarenakan daerah tersebuat letaknya relatif paling dekat dengan tempat wisata yang sudah ada serta ketiga daerah tersebut letaknya dikaki Gunung Kelud.