PENDEKATAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Latif, Abdul (EL-HIKMAH, 2015)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran tidak terlepas bagaiman seorang guru mengemas perangkat pembelajarannya, karena yang sangat mempengaruhi dan menentukan berhasil tidaknya pembelajaran yang dilakukan oleh seorang guru tergantung bagaimana menerapkan pendekatan yang dapat menunjang strategi, metode, dan kesesuaian materi yang akan diajarkan. Artikel ini membahas secara analisis deskriptif tentang Pendekatan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, denganÂ  merumuskan permasalahan. Bagaimana jenis pendekatan yang dilaksanakan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam? Adapun hasil yang didapatkan, dengan menerapkan pendekatan kontekstual dalam proses pembelajaran, guru dapat memberi pengalaman yang berarti melalui proses pembelajaran yang berbasis masalah, penemuan (inquiri), independent learning, learning community, proses refleksi, dan pemodelan. Pendekatan lain yang harus diperhatikan adalah aspek sains, filosofis dan religious. Kesemuanya dipadu dengan pendekatan spesifik dalam proses pembelajaran PAI menurut dasar-dasar keislaman yaitu pendekatan pembiasaan, emosional, rasional, fungsional, pengalaman dan keteladanan. sehingga dari proses tersebut anak didik dapat memahami, menghayati dan mengamalkan ajaran agam Islam.