Unjuk Kerja Alat Penghemat BBM Pada Sepeda Motor Jupiter Z2010 - Seng, Ahmad; Muzni Harbelubun, Mohammad; B, Sukiman; M, Mukhlis; Hartanto, Rudi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Salah satu faktor penyebab harga minyak mahal, disebabkan karena perkembangan industri otomotif yang begitu pesat. Dimana penggunaan dan BBM cenderung berkembang dari tahun ke tahun. Di dunia industri dan di segala sektor terutama di sektor transportasi, penggunaan dan permintaan bahan bakar minyak terus meningkat, sedangkan cadangan minyak bumi semakin menipis yang secara langsung berakibat pada kenaikan harga minyak dunia. Akibat pada kondisi membuat konsumen memilih BBM alternatif berbeda dengan minyak bumi untuk menghemat konsumsi BBM. Semakin tinggi besaran kendaraan di Indonesia berpengaruh kuat meningkatnya konsumsi BBM, Padahal persediaan minyak bumi semakin menipis. Sebab itu kita harus mendorong untuk menghemat minyak bumi pada BBM, salah satu alat penghemat bahan bakar minyak bumi yaitu elektrolizer HHO, untuk mendapatkan hasil” Brown Gas HHO”. Pada prosesnya gas ialah untuk menambah kalor di dalam bagian pembakaran, keadaan tersebut membuktikan di pengujiannya, ialah menggunkanan penghemat, maka dapat dihemat konsumsi BBM Untuk mengetahui bagaimana penghematan bahan bakar, maka dilakukan pengujian pada sepeda motor, Jenis Jupiter Z2010, yang dilakukan di jalan raya pada kecepatan motor rata-rata 40 km/jam yang dilakukan dengan tanpa penghemat bahan bakar pada jarak tertentu (45 km). Dari hasil uji coba ini diperoleh konsumsi bahan bakar ialah menggunakan alat penghemat bahan bakar rata-rata konsumsi BBM sebesar = 500 ml. sedang tanpa menggunakan alat penghemat bahan bakar. Konsumsi BBM rata-rata sebesar = 770.ml. Kesimpulan pada hasil pengujian bahwa dengan menggunakan alat penghemat bahan bakar diperoleh penghematan sebesar 3 %.