INVESTIGASI DALAM PEMBELAJARAN - Rapi, M. (EL-HIKMAH, 2015)
Pembelajaran yang inovatif saat ini adalah pembelajaran yang mampu menciptakan lingkungan belajar-mengajar yang lebih aktif, kondusif, dan kontekstual. Sudah saatnya seorang pendidik harus memiliki kemauan untuk mengetahui bagaimana dan apa yang harus dilakukan agar peserta didiknya dapat terlibat secara aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Kreativitas peserta didik dapat ditingkatkan melalui banyak cara, salah satu satunya dengan investigasi. Investigasi yaitu penyelidikan dengan mencatat atau merekam fakta-fakta, dengan melakukan peninjauan, percobaan dan sebagainya dengan tujuan memperoleh jawaban atas pertanyaan-pertanyaan. Investigasi dalam pembelajaran dapat dilakukan secara individu maupun kelompok