Sistem Deteksi Dini Keamanan Kendaraan Menggunakan Arduino Uno dan Sensor Ultrasonic HC-SR04 - Atmanegara, Akhmad Prasetya; Suprianto, Suprianto (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Keamanan kendaraan merupakan hal yang harus diperhatikan oleh setiap orang. Pada kondisi saat ini, banyak terjadi tindakan kriminal yaitu pencurian kendaraan khususnya untuk mobil. Garasi tempat dimana mobil diparkir menjadi tempat yang rawan ketika pemiliknya tidak menggunakan penunjang keamanan yang terpasang digarasi mereka. Dengan memperhatikan celah tersebut, solusi yang bisa diberikan ialah dengan memasang alat deteksi keamanan tambahan pada garasi. Yang bertujuan untuk mencegah tindakan kriminal tersebut. Penulis menggunakan metode eksperimen dalam membuat sistem deteksi dini keamanan kendaraan ini. Di mulai dengan mengumpulkan data yang diperlukan, kemudian melakukan perancangan sistem yang akan diterapkan, dan melakukan proses perancangan script yang akan diprogram kedalam sistem deteksi dini keamanan kendaraan tersebut. Sistem deteksi dini yang akan dihasilkan ialah sebuah microcontroller Arduino Uno dan Sensor Ultrasonic HC-SR04 yang sudah dirangkai dan diprogram. Yang akan dikombinasikan dengan website yang berguna untuk memantau jarak terkini dari mobil yang berada di garasi yang disertai dengan bot telegram yang diprogram secara otomatis untuk memberikan notifikasi melalui telegram. Sistem otomatis menyatakan kendaraan hilang jika jarak yang diperoleh sensor lebih dari 60cm dan status kendaraan tidak sedang dikendarai. Dengan adanya sistem deteksi tersebut, penulis yakin bahwa hasil yang diperoleh akan berkontribusi untuk mencegah tindakan kriminal pada kendaraan.