Sistem Informasi Penerimaan Paket Barang Dengan Menggunakan Framework Codeigniter di Apartemen East Coast Residence - Fadilasyah, Dimas Afrizal; Suprianto, Suprianto (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Dalam penelitian ini terdapat masalah pada proses penerimaan paket barang di East Coast Residence, yakni pencatatan data paket barang pada East Coast Residence masih dilakukan secara konvensional atau masih menggunakan pembukuan besar. Hal ini sering menimbulkan permasalahan seperti pencatatan data paket barang yang telah di buat sewaktu-waktu dapat hilang, serta memakan waktu yang lama untuk melakukan pencarian data paket barang dan riwayat pengambilan paket barang. Tujuan Penelitian ini adalah mewujudkan terciptanya sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan dan mempercepat pembuatan laporan data paket barang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem model waterfall, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Sistem penerimaan paket barang ini dibangun menggunakan framework codeigniter yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data sistem. Sistem informasi ini memudahkan dalam pencatatan penerimaan paket dan pengambilan paket barang, serta dalam pencarian data paket barang yang telah disimpan dan dapat menampilkan hasil yang akurat. Penelitian ini memiliki kontribusi bagi East Coast Residence guna mempersingkat waktu dalam proses pembuatan laporan penerimaan paket dan pengambilan paket barang serta memberikan sistem yang telah terkomputerisasi yang digunakan untuk pencatatan dan pencarian data paket barang.