Rancang Bangun Sistem Penggalangan Dana Menggunakan Framework Codeigniter Pada Pondok Pesantren Mabaro Berbasis Web - Surya, Faisal Kusnaedi; Rosid, Alfan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Permasalahan yang sering terjadi pada Pondok Pesantren Mabaro yakni sering terjadi kekurangan dalam hal pendanaan, karena dana yang dipungut biasanya hanya melalui kotak amal atau kotak kardus yang disalurkan, hal ini tentu yang mengetahui hanya warga pondok dan sekitar pondok. Warga lainya yang ingin berdonasi tidak mengetahui hal tersebut, mengingat program yang dijalankan terkadang lebih dari satu. Adapun jika terdapat dana yang terkumpul dari masyarakat akan terjadi penumpukan data terhadap jumlah donatur. Oleh karena itu akan menyebabkan proses berdonasi menjadi terhambat dan membutuhkan waktu yang lama dalam pendataan donatur. penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pada pendanaan program pondok pesantren yang sebelumnya dilakukan secara manual. Sistem informasi penggalangan dana ini dirancang menggunakan bahasa pemrogramman PHP dan framework codeigniter yang didalamnya terdapat metode MVC (model, view, controller) dan MySQL sebagai basis data. Teknik pengumpulan data dilakukan secara observasi dan riset. observasi dilakukan di pondok pesantren mabaro, sedangkan riset dengan cara mencari informasi melalui internet maupun dari penelitian sebelumnya. Data yang diinputkan berupa program yang sedang dijalankan pondok pesantren mabaro meliputi dana target dan tujuan pendanaan,sedangkan output yang dihasilkan adalah berupa dana sesuai jumlah transaksi yang dilakukan donatur. Sistem informasi penggalangan dana ini dapat menambah efektifitas dan efisiensi dalam kegiatan penggalangan dana sehingga dapat mewujudkan terkumpulnya target dana dan data donasi yang dihasilkan akan lebih rinci.