PENAMBAHAN HHO PADA BAHAN BAKAR OKTAN 90 DAN BAHAN BAKAR OKTAN 92 TERHADAP KINERJA MOTOR BAKAR 110 CC - Pratama, Aditya; Fahruddin, A'rasy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
HHO merupakan energi alternatif berbentuk gas yang dapat digunakan sebagai bahan bakar campuran motor bakar, gas HHO dapat dihasilkan dengan proses elektrolisis air. Penggunaan gas HHO sebagai bahan bakar campuran sangat jarang dilakukan bagi para pengguna kendaraan bermotor, penelitian ini dilakukan pada mesin sepedah motor tipe motor bakar bensin 110 cc. bahan bakar percobaan yang digunakan adalah bahan bakar Oktan 90 dan Oktan 92, pada bahan bakar oktan 90 pada putaran mesin 5500 RPM dengan campuran variasi gas sebesar 50 ml/min menghasilkan daya sebesar 5,24 HP. penambahan gas sebesar 100 ml/min pada putaran mesin yang sama terjadi peningkatan menghasilkan daya sebesar 5,48 HP. Sedangkan pada bahan bakar oktan 92 pada putaran mesin 5500 RPM dengan campuran variasi gas sebesar 50 ml/min menghasilkan daya sebesar 3,66 HP. penambahan gas sebesar 100 ml/min pada putaran mesin yang sama terjadi peningkatan menghasilkan daya sebesar 5,12 HP semakin besar tenaga yang dihasilkan pada mesin semakin irit kosumsi bahan bakar, gas HHO sebagai campuran dapat menaikkan tenaga mesin dan menghemat bahan bakar namun pada putaran variasi gas terdapat penurunan tenaga, produksi gas yang kurang maksimal dapat mempengaruhi penurunan mesin,