Implementasi Metode Naïve Bayes Untuk Menentukan Kelas Unggulan Pada Siswa SMP - Anggakara, Agra; Helilintar, Risa; Ramadhani, Risky Aswi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengklasifikasi anggota kelas unggulan pada siswa. Penelitian ini tergolong pada penelitian aplikatif karena di dalamnya terdapat media informasi yang lengkap tentang klasifikasi siswa yang lolos kelas unggulan, maka penelitian ini disusun menggunakan konsep System Development Life Cycle. Penentuan kelas unggulan ditentukan berdasarkan beberapa kriteria atau variabel, yaitu: Nilai Harian, UTS, UAS, Nilai Keterampilan, Nilai Spiritual dan Nilai Sosial pada kelas 7 semester gasal dan semester genap. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem aplikasi penentuan kelas unggulan dengan menggunakan metode Naive Bayes. Pada Naive Bayes, poin penting tentang independensi fungsi yang kuat adalah bahwa fungsi dalam data tidak terkait dengan ada atau tidak adanya fungsi lain dalam data yang samat. Hasil pengujian sistem menggunakan skala likert 60% responden sangat setuju bahwa antarmuka aplikasi mudah untuk dipahami, 30% responden setuju dan 10% responden menjawab cukup setuju. 70% responden sangat setuju bahwa aplikasi tersebut mudah untuk digunakan dan sisanya 30% responden menjawab setuju. 60% responden sangat setuju bahwa aplikasi tersebut sudah berjalan dengan lancer dan sisanya 40% responden menjawab setuju. 30% responden sangat setuju bahwa aplikasi tersebut sudah akurat, dan sisanya 70% responden menjawab setuju. 50% responden sangat setuju bahwa aplikasi tersebut sangat berguna untuk diimplementasikan, 40% responden menjawab setuju dan sisanya 10% responden menjawab cukup setuju.