Rancang Bangun Alat Pengaduk Jahe Kristal Berbasis Elektrik Kapasitas 5 Kg - Herlambang, Dema Bintang; Pramesti, Yasinta Sindy; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Jahe kristal merupakan tumbuhan yang mudah tumbuh di negara indonesia dan terkenal sebagai tanaman rempah rempah dan banyak di temukan di petani perkebunan seperti halnya di daerah sekitaran Provinsi JawaTimur khususnya didaerah Kabupaten Kediri Kecamatan Kepung Desa Besowo terdapat Umkm pengolahan tanaman jahe sebagai olahan jahe kristal.Permasalahan yang sering terjadi dalam pengolahan jahe kristal di Desa Besowo ini adalah hasil yang didapatkan dari pengolahannya yaitu jahe tidak bisa mengkristal dan juga membutuhkan lebih dari satu orang dalam proses pengolahannya dan keterbatasan alat juga masih membawa ke tempat lain dalam beberapa prosesnya, setelah ditinjau dari permasalahan di pengusaha jahe kristal , maka peneliti memiliki solusi permasalahan dengan merancang alat pengaduk jahe kristal berbasis elektrik kapasitas 5 kg waktu proses pengolahan 80 menit ,metode yang digunakan adalah perancangan dan pengembangan.hasil pengujian alat pengaduk jahe kristal berbasis elektrik kapasitas 5 kg, disimpulkan dari alat penggaduk jahe ini menggunakan penggerak motor listrik AC daya 0,5 hp Rpm 1400 diperlambat menggunakan gearbox perbandingan 1:60, dari output dihubungkan ke pulley netral diteruskan ke poros penggaduk dan didapatkan hasil putaran akhir 30 Rpm,untuk pisau pengaduk memakai desain 2 pisau pengaduk dengan posisi 45 derajat didapatkan hasil pengadukan 80 menit