Rancang Bangun Alat Pemeras Kelapa Semi Otomatis Kapasitas 20 KG/jam - Rismawan, Enrile Bayu; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Pohon kelapa kelapa sering dijuluki pohon surga karena dari setiap bagian tanamannya dapat dimanfaatkan untuk memenuhi sebagain kebutuhan kehidupan manusia. Habitat paling dominan adalah kawasan pantai hingga ketinggian 600m dari permukaan laut, oleh karenanya mudah ditemukan diseluruh wilayah Indonesia. Setelah melakukan pengamatan dan data pengumpulan di berbagai pelaku usaha jasa pemeras kelapa dan pelaku usaha yang menggunakan mesin pemeras kelapa untuk diambil santannya mereka mengeluh besarnya biaya yang dikeluarkan setiap bulanya untuk membeli bahan bakar minyak untuk menghidupkan mesin motor bakar, setiap bulan mereka rata- rata menghabiskan 300 ribu untuk membeli bahan bakarnya itu pun belum termasuk biaya perawatanya, selain itu biaya perawatan motor bakar juga lebih banyak dibanding dengan motor listrik pelanggan mereka juga mengeluhkan waktu dan tenaga terbuang untuk memeras santan secara manual. Dari latang belakang teresebut maka tercetuslah ide untuk membuat alat yang bertema alat pemarut dan pemeras kelapa bersistem semi otomatis kapasitas 20 kg/jam dengan daya yang rendah dan terjangkau bagi semua kalangan tetap bisa menampung beban kapasitas pemarutan yang cukup banyak. Mesin pemeras santan dirancang dan dibuat dengan ulir sebagai alat pemerasnya. Prinsip kerja dari alat pemeras ini yaitu pertama pastikan motor lpenggerak terhubung dengan listrik, setelah itu masukan parutan kelapa kedalam corong mesin pemeras kemudia parutan kelapa akan berputar dan dimasukan kedalam ulir tabung press, kemudian ulir berjalan dengan prinsipnya ada daya penekanan, maka santan akan keluar terpisah melalui saringan dan ampas keluar melalui saluran pembuangan ampas kelapa. Berdasarkan uji coba apada alat pemeras kelapa didapat beberapa data yaitu ; untuk memeras 20 kg kelapa membutuhkan waktu sekitar 59-60 menit jadi setiap 1 kg kelapa membutuhkan waktu sekitar 3 menit.