Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru di CV. Bintang Banua Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Subiyantoko, Rizki; Sahertian, Julian; Swanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi oleh CV. Bintang Banua yaitu bagaimana cara menerapkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode fuzzy Tsukamoto dalam penerimaan karyawan baru. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan yang mampu membantu kinerja perusahaan dalam menentukan calon karyawan baru yang layak menjadi karyawan dengan menggunakan metode fuzzy tsukamoto. Logika fuzzy adalah teori himpunan logika yang dikembangkan untuk mengatasi konsep nilai diantara kebenaran dan kesalahan. Dengan menggunakan logika fuzzy nilai yang dihasilkan tidak hanya 0 dan 1, tapi semua kemungkinan diantara 0 dan 1. Hasil penelitian berupa sistem aplikasi yang telah diuji serta memenuhi tujuan yang diharapkan. Kesimpulan hasil akhir penelitian ini adalah setelah nilai dihitung maka calon karyawan akan dikategorikan menjadi 2 yaitu diterima dan tidak diterima. Jika nilai probabilitas hasil seleksi lebih besar sama dengan 80 maka masuk kategori diterima dan jika di bawah 80 maka tidak diterima. Sehingga Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Baru menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dapat memberikan penilaian secara efisien, efektif dan dapat mempermudah perusahaan dalam menentukan karyawan baru yang selanjutnya akan dilakukan tindakan lebih lanjut oleh pihak pimpinan perusahaan.