Implementasi Metode K-Means Clustering Dalam Pengadaan Barang Di Toko N-Case - Wulandari, Niken; Farida, Intan Nur; Mahdiyah, Umi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Dinamika sosial masyarakat di Indonesia berkembag begitu pesat hal ini ditandai dengan perkembangan teknologi yang semakin maju. N-Case merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan case handphone dan sudah memiliki bebrapa cabang di Nganjuk. Permasalahan di toko N-Case yaitu kurang maksimal dalam peninjauan tipe case yang paling diminati oleh konsumen. Adanya pengumpulan data transaksi dapat mengidentifikasi jenis case handphone yang laris dan kurang laris dengan rating penjualan rendah,sedang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi case handphone menggunakan metode k-means clustering dalam menentukan prediksi tingkat pengadaan barang di toko N-Case. Peneraapan metode k-means clustering menghasilkan 3 cluster yaitu rendah, sedang dan tinggi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data transaksi selama 28 bulan dan 30 jenis case handphone. Perhitungan menunjukkan bahwa case handphone yang memiliki rating penjulan rendah ada 9 jenis, rating penjualan sedang ada 11 jenis dan rating penjualan tinggi sebanyak 10 jenis. Perhitungan akurasi menggunakan Davies bouldin index dengan hasil yang diperoleh untuk tiap-tiap cluster menunjukkan nilai C1 sebesar 0,2071, C2 bernilai 0,2868 dan C3 menunukkan nilai sebesar 0,3406. Nilai rata-rata DBI adalah 0,278209 yang menggambarkan bahwa hasil clustering yang terbentuk cukup baik, sehingga dapat menjadi acuan dalam memprediksi tingkat pengadaan barang agar mengurang terjadinya penumpukan pada toko N-Case.