Laboratorium Komputer Berbasis Diskless Client Di MTs Sunan Ampel Plosoklaten - Yulianto, Haris; Mahdiyah, Umi; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, kondisi Laboratorium komputer di MTs Sunan Ampel Plosoklaten yang yang masih memiliki spesifikasi komputer jenis lama dan beberapa komputer yang tidak memiliki Harddisk sehingga komputer tersebut tidak dapat digunakan. Permasalahan penelitian ini adalah penerapan laboratorium komputer diskless dan cara yang dapat dilakukan untuk manajemen jaringan pada komputer client diskless berbasis LTSP menggunakan sistem operasi linux debian server 10.03 LTS di MTs Sunan Ampel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan harddisk kompueter yang bermasalah dan masih bisa digunakan tanpa menggunakan harddisk sehingga laboratorium komputer dapat digunakan untuk kegiatan belajar mengajar dan kegiatan ujian. Penelitian ini menggunakan 10 unit komputer client dengan 1 unit komputer server yang sudah ada di laboratororium komputer. Hasil ujicoba 10 komputer dapat berjalan tanpa menggunakan harddisk dengan rata-rata waktu booting masing-masing komputer client antara 1 menit 9 detik detik sampai 1 menit 19 detik, tergantung dari hardware komputer client. Untuk Melakukan manajeman komputer client dapat dilakukan dengan mudah karena semua sistem operasi client berapa pada komputer server. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian penulis merekomendasikan penambahan sistem image local pada komputer yang masih memiliki hard disk fisik sehingga ketika booting tidak mengambil image dari komputer server, hal ini dapat meringankan beban server.