PERANCANGAN SISTEM STOK BARANG DENGAN METODE FIFO - Albab, Moch. Idwal Ulil; Kumalasari N , Ratih; Sinta W, Lilia (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Dalam suatu usaha dagang persediaan mempunyai arti penting karena dapat mempengaruhi tingkat produksi suatu barang dagangan maupun penjualan. Jadi masalah yang ada pada Toko Bu Kurun yang berada di JL. Pandan Aran Dusun Jabang Desa Sidomulyo Kecamatan Semen Kabupaten Kediri ini adalah masih menggunakan beberapa sistem yang dilakukan secara manual dengan cara pembukuan untuk menginputkan data barang. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian sekaligus terobosan untuk mengatasi persoalan tersebut. Penulis menggunakan sistem informasi pencatatan persediaan barang menggunakan metode FIFO (First In First Out) untuk mengelola barang dagangannya. Dengan metode ini tingkat keakuratan cukup tinggi, seperti namanya first in first out yang artinya masuk pertama keluar pertama, maka pada metode ini unit persediaan yang pertama kali masuk ke gudang perusahaan atau toko akan dijual pertama. Aplikasi ini berbasis web dan dapat mengatasi masalah di Toko Bu Kurun agar tidak lagi melakukan pencatatan persediaan stok barang menggunakan pembukuan atau secara manual.