Pemodelan Algoritma ROC Dalam Pembobotan Kriteria Seleksi Penerima Bantuan Sosial Pendidikan Menggunakan Algoritma CPI - Farosa, Muzayin Al; Kasih, Patmi; Irawan, Rony Heri (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Lembaga Gerakan Nasional Orang Tua Asuh (GNOTA) merupakan lembaga yang menyalurkan bantuan sosial pendidikan di Kabupaten Kediri. Dimana program bantuan sosial pendidikan ini merupakan program yang digunakan pemerintah kabupaten kediri untuk mengurangi angka putus sekolah. Karena banyaknya data yang diterima, proses seleksi masih menggunakan metode konvensional dan pelaporan hasil survey masih datang ke Lembaga GNOTA. . Adapun sistem pendukung keputusan (SPK) penerima bantuan sosial pendidikan dimana bisa membantu mengatasi masalah Lembaga GNOTA. Variabel kriteria yang digunakan yaitu kondisi ekonomi keluarga, kartu hasil studi, pajak bumi bangunan dan rekening listrik. Sistem ini menggunakan algoritma Composite Performance Index (CPI) dengan algortima pembobotan Rank Order Centroid (ROC) dimana ROC ini digunakan untuk mengurangi keraguan dalam pemilihan nilai yang sama yaitu dengan memprioritaskan variabel kriteria yang utama dan seterusnya, dimana kriteria tersebut merupakan bobot dari penilaian. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem yang dibangun dapat menyeleksi penerima bantuan sosial pendidikan dan juga meningkatkan efisiensi kinerja petugas lembaga GNOTA dalam proses seleksi maupun pelaporan hasil survei. Adapun kesimpulan dari penelitian ini ialah sistem yang dapat menyeleksi penerima bantuan sosisal pendidikan yang lebih efektif.