Pengujian Aplikasi Presensi dengan Black box Testing dengan Metode Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis - Arfani, A. Rifqi Yarzuq; Kasih, Patmi; Pamungkas, Danar Putra (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Presensi perkuliahan adalah hal penting dalam dunia perkuliahan, karena kehadiran mahasiswa merupakan salah satu faktor dari penilaian suatu mata kuliah. Tetapi presensi manual dengan menggunakan media tulis memiliki kekurangan seperti rekapitulasi manual dan transparansi data. Memanfaatkan fitur pada gawai seperti gps dibuatlah sebuah aplikasi presensi untuk mengatasi masalah diatas. Melihat pentingnya data presensi, maka wajib dilakukannya pengujian perangkat lunak pada aplikasi tersebut, yang mana hasil pengujian bisa digunakan sebagai pedoman pengembang dalam mencari kesalahan, memastikan kelayakan serta kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Metode yang dipakai pada pengujian perangkat lunak ini adalah metode black box, serta menjelaskan alur untuk mempersiapkan perancangan skenario pengujian yang memakai teknik equivalence partitioning dan boundary value analysis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah kesimpulan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan yang telah ditentukan pada perangkat lunak yang diuji dan fungsionlitas bisa berjalan dengan baik. Berdasarkan kesimpulan pengujian perangkat lunak yang telah dilakukan, maka hasil uji yang didapatkan bisa bermanfaat sebagai bahan koreksi dimasa mendatang.