Implementation SAW Method For Scholarship Type System (Case Study: Nusantara PGRI Kediri University) - Holide, Yuki Angka; Widodo, Danang Wahyu; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Dalam rangka memberikan dukungan kepada mahasiswa berprestasi, kurang mampu dan aktif dalam berorganisasi. Universitas Nusantara PGRI Kediri membuka kesempata kepada mahasiswa untuk mendapatkan salah satu beasiswa yang terdiri dari beasiswa prestasi, beasiswa kartu Indonesia pintar dan beasiswa non akademik. Dalam menentukan jenis beasiswa yang akan di berikan kepada mahasiswa didasari kriteria seperti nilai indeks prestasi, semester, penghasilan orang tua, tanggungan orang tua dan surat keterangan organisasi. Adanya pembobotan yang berbeda pada setiap kriteria sehingga menyulitkan pihak tim seleksi beasiswa. Proses perhitungan kriteria pada setiap mahasiswa di setiap jenis beasiswa masih dilakukan dengan cara memilah berkas mahasiswa, hal ini tentu membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menentukan keputusan jenis beasiswa yang akan di dapatkan oleh mahasiswa, sehingga diperlukan sistem yang dapat membantu menentukan jenis beasiswa agar efektif dalam proses perhitungannya. Metode yang digunakan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil yang dicapai ialah laporan suluruh mahasiswa mendapatkan hasil keputusan 1 jenis beasiswa berdasarkan perhitungan dan perankingan yang telah dilakukan oleh sistem. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu sistem yang memiliki proses perhitungan yang transparan dan efektif serta memiliki hasil keputusan 1 jenis beasiswa yang akan di dapatkan oleh setiap mahasiswa.