Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto Pada Sistem Pemesanan Travel - Nurfiah, Nina Wahyu; Setiawan, Ahmad Bagus; Farida, Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi memudahkan pengguna dalam dunia bisnis. Peluang ini mendorong adanya pengelolaan bisnis menggunakan sistem dan teknologi informasi. Salah satunya adalah sistem pemesanan travel. Teknologi pemesanan dapat memudahkan dalam mempersiapkan kendaraan sebelum melaksanakan suatu perjalanan. Travel adalah usaha yang menyediakan penyewaan kendaraan. Sistem pemesanan manual pada travel samudra jaya dilakukan oleh pelanggan dengan datang langsung ke agen. Untuk memudahkan pemesanan travel tanpa harus datang langsung ke agen perlu dibangun sistem pemesanan travel. Sehingga mampu mengatasi permasalahan yang terjadi. Penelitian ini menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto dengan 4 variabel yaitu fasilitas, penumpang, driver dan lama sewa. Fuzzy Tsukamoto ini digunakan untuk menentukan harga sewa kendaraan. Hasil penelitian ini berupa sistem pemesanan travel dengan penentuan harga sewa menggunakan Fuzzy Tsukamoto.