SISTEM PENJUALAN OBAT MENGGUNAKAN ALGORITMA FIFO (Apotik Mujur Sehat) - Mukhozin, Mukhozin; N, Ratih Kumalasari; W, Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Obat berperan sangat penting dalam pelayanan kesehatan. Penanganan dan pencegahan berbagai penyakit tidak dapat dilepaskan dari tindakan terapi dengan obat atau farmakoterapi. Berbagai pilihan obat saat ini tersedia, sehingga diperlukan pertimbangan-pertimbangan yang cermat dalam memilih obat untuk suatu penyakit. Tidak kalah penting, obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat apotek yang optimal. Terlalu banyaknya jenis obat yang tersedia ternyata juga dapat memberikan masalah tersendiri dalam praktek, terutama menyangkut bagaimana memilih dan menggunakan obat secara benar dan aman. Apotek adalah sarana pelayanan kesehatan untuk membantu meningkatkan kesehatan bagi masyarakat, apotek juga sebagai tempat praktik tenaga profesi apoteker dalam melakukan pekerjaan. Apotek mujur sehat merupakan salah satu apotik yang terletak di jalan raya gayam, desa Gayam Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek. Apotek ini masih menggunakan pencatatan secara manual. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sebuah sistem informasi yang membantu mengetahui ketersediaan stok barang yang ada di Apotek Mujur Sehat dan dengan adanya sistem informasi ini admin dapat mengetahui input output barang serta rekap penjualan setiap harinya. Metode dalam penelitian ini menggunakan model penelitian Waterfall (air terjun) dan menggunakan algoritma Fifo. Simpulan dari penelitian ini adalah Berdasarkan data laporan dari transaksi penjualan yang ada admin dapat melihat stok barang yang habis terjual serta dapat melihat hasil pendapatan setiap hari, minggu ataupun bulan.