Sistem Pendukung Keputusan Guru Berprestasi Dengan Metode AHP di SMK Muhammadiyah 3 Nganjuk - Setiawan, Bayu Mahendra; Setiawan, Ahmad Bagus (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Penentuan guru berprestasi selama ini masih dilakukan secara manual yang kemudian data di rekap oleh pegawai tata usaha, dan selanjutnya diserahkan kepada Kepala Sekolah. Hal tersebut menjadi suatu masalah karena memakan waktu yang lama serta dikhawatirkan berdampak pada penilaian secara subjektif. Adanya permasalahan tersebut, maka perlunya sebuah sistem pendukung keputusan guru berprestasi menggunakan metode AHP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi sistem pendukung keputusan guru berprestasi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Aplikasi sistem yang digunakan berbasis web dan metode AHP digunakan untuk menganalisis kriteria penentuan guru berpretasi. Kriteria guru berprestasi meliputi kehadiran, kedisiplinan, lama bekerja, dan tugas tambahan. Kriteria yang digunakan memuat sub kriteria dengan masing-masing bobot. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem yang dapat menunjukkan perankingan data alternatif dari nilai tertinggi ke nilai terendah