Implementasi Metode Naïve Bayes Classification dalam menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Indeks Antropometri (BB/U) - Farida, Nur; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Penentuan status gizi balita di Posyandu Tulip Desa Cukir mengunakan indeks BB/U atau berat badan menurut usia. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes Classification dalam menentukan Status Gizi Balita berdasarkan Indeks Antropometri (BB/U). Pengujian dilakukan dengan menggunakan 800 data balita. Pengujian data dilakukan sebanyak tiga kali dan menghasilkan nilai akurasi yang berbeda. Pada pengujian pertama mengunakan 500 data training dan 100 data testing yang menghasilkan nilai berat badan menurut umur (BB/U) sebesar 64%. Pengujian kedua data yang digunakan sebanyak 600 data training dan 150 data testing yang menghasilkan nilai BB/U sebesar 74%. Pengujian ketiga data yang digunakan sebanyak 600 data training dan 200 data testing yang menghasilkan nilai akurasi pada BB/U sebesar 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penentuan Status Gizi Balita berdasarkan Indeks Antropometri nilai akurasi terbesar terdapat pada pengujian ketiga. Sehingga penerapan metode naïve bayes classification untuk mementukan status gizi balita pada penelitian ini menghasilkan nilai keakuratan yang baik.