Rancang Bangun Pemanas Pada Mesin Produksi Jahe Kristal Semi Otomatis Kapasitas 5 Kg - Putra, Ferdian Adi Pradenta; Pramesti, Yasinta Sindy; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Negara Indonesia memiliki tumbuhan jahe yang tersebar hampir diseluruh wilayahnya. Peluang ini dimanfaatkan pelaku usaha guna memperloleh nilai ekonomis. Dalam proses pemasakan jahe kristal masih banyak dijumpai pelaku usaha UMKM dilakukan dengan metode lama. Permasalahan diatas maka akan dilakukan perancangan bangun alat pemanas produksi jahe kristal semi otomatis kapasitas 5 kg, dapat lebih cepat dalam pemasakan sehingga efektif dan efisien. perancangan bangun alat pemanas produksi jahe kristal semi otomatis kapasitas 5 kg. Alat ini dilengkapi dengan digital timer switch saat meredupkan nyala api dan wajan yang di desain bisa di jungkitkan mempermudah pengambilan serbuk kristal menggunakan pendekatan perancangan mendesain ulang alat yang sudah ada dengan model semi modern dengan dengan kapasitas 5 kg dibanding alat yang sudah ada karena alat ini diperuntukkan untuk pemasakan dengan kapasitas rumahan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan perancangan dengan mendesain ulang alat yang sudah ada dengan menambahkan alat timer digital switch dan wadah penjungkit wajan serta kapasitas yang lebih besar. Dari hasil uji coba perancangan pemanas ini dikatakan berhasil sesuai dengan kapasitas yang sudah di rencanakan 5 kg yang mana lebih efektif dan efisien, karena dalam satu kali proses pemasakan hanya memerlukan waktu sekitar 80 menit dengan suhu awal 27˚C - 125˚C sampai suhu akhir.