Penerjemah Bahasa Isyarat Menggunakan Tensorflow - Sihabudin, Erik; Niswatin, Ratih Kumalasari; Wahyuniar, Lilia Sinta (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Bahasa Isyarat adalah bahasa yang digunakan oleh orang berkebutuhan khusus atau tuna rungu dan tuna wicara untuk berkomunikasi dengan cara manual, bahasa gerakan tubuh dan gerakan bibir daripada menggunakan bunyi dan suara untuk berkomunikasi. Pada penelitian ini mengimplementasikan Deep Learning dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) serta menggunakan Library Tensorflow dan Machine Learning MediaPipe untuk mendeteksi gerakan tangan dan menenerjemahkannya. penelitian ini dibuat bertujuan untuk membuat sistem sederhana yang dapat menerjemahkan bahasa isyarat dengan memanfaatkan library TensorFlow secara realtime menggunakan webcam, sistem mendeteksi jari-jari tangan yang kemudian diterjemahkan dalam bentuk abjad, untuk mengetahui tingkat akurasi menggunakan metode CNN (Convolutional Neural Network). Penerjemah bahasa isyarat menggunakan TensorFlow ini dapat menerjemahkan bahasa isyarat SIBI memanfaatkan Library TensorFlow secara realtime, sistem mampu mentracking pola jari jari tangan dengan sangat baik dalam kondisi yang berbeda. Dengan metode CNN (Convolutional Neural Network) sistem mampu memprediksi gerakan dengan sangat baik.