Sistem Sensor Penyiram Tanaman Dengan Modul Arduino Uno - Setiyawan, Heru; Irawan, Rony Heri; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Keberadaan sebuah tumbuhan atau tanaman sangatlah penting bagi makhluk hidup dan lingkungan.Tanaman membutuhkan air agar dapat tumbuh dengan baik. Karena air memiliki peran membantu dalam proses fotosintesis,banyaknya energi pada proses fotosintesis menyebabkan kebutuhan air pada tanaman menjadi tinggi. Tingkat kesuburan tanaman dapat dipengaruhi dengan intensitas air yang dikandungnya. Namun dalam menyirami tanaman secara manual atau tradisional terkadang kurang terjadwal dan terukur menjadikan tidak efektif dan efisien.Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang bekerja otomatis dengan itu dibuat sistem sensor watering plants modul real time clock dengan arduino uno dimana arduino uno sebagai pusat pengendali sistem, sensor kelembapan tanah sebagai pengukur kondisi tanah kering, lembab atau basah , modul real time clock sebagai penunjuk waktu saat ini. Dari hasil pengujian, sistem akan menyiram otomatis pada pagi hari pukul 08.00 WIB dan sore hari Pukul 15.00 WIB selama 10 detik. Kemudian sensor kelembapan tanah akan menyiram saat tanah kering dan berhenti saat tanah sudah lembab dan basah, dari hasil pengujian sensor kelembapan tanah rentang pukul 09.00 WIB sampai 14.00 WIB sensor dapat memberi perintah untuk pompa air mati pukul 09.00 WIB sampai 13.00 WIB karena pembacaan sensor untuk kondisi tanah masih lembab maupun basah, pada pukul 14.00 WIB karena sensor mendeteksi tanah kering pompa air hidup untuk menyiram . Dengan dibuat sistem ini diharapkan dapat membantu dan meringankan kegiatan dalam menyirami tanaman.