Penerapan Metode Apriori Untuk Menentukan Pola Penjualan Kue di Toko Alisa Bakery - Depi, Alisa Sintiya; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Strategi promosi yang efektif diperlukan untuk meningkatkan angka penjualan dalam rangka menghadapi persaingan bisnis. Selain itu dapat dilakukan dengan mengidentifikasi pasar dan motif pembelian atau selera pembeli agar promosi yang dilakukan tepat sasaran dan sesuai yang diinginkan. Penentuan promosi membutuhkan data penjualan untuk mendapatkan pola penjualan. Penelitian ini menggunakan data penjualan kue pada Toko Alisa Bakery selama 12 bulan dengan 30 macam kue. Data penjualan diolah menggunakan metode apriori dengan minimum support 30% dan minimum confidence sebesar 50%. Metode apriori menghasilkan rule atau aturan yang akan menunjukkan pola penjualan dan keterkaitan antara item pada item lainnya. Sehingga aturan tersebut bisa digunakan untuk promosi penjualan. Hasil perhitungan menunjukkan 3 pola penjualan dengan nilai lift ratio dibawah angka 1 yang dapat digunakan untuk promosi penjualan. Tiga macam pola tersebut adalah jika membeli Onde-onde maka akan membeli juga Putu Ayu, jika membeli Bikang maka akan membeli juga Putu Ayu, dan Jika Membeli Lapis Sakura maka akan membeli juga Putu Ayu.