Implementasi Fitur Manual Keyboard Menggunakan Header Pada Basestation Robot Sepak Bola Beroda Abimanyu - Firmansyah, Wahyu; Sahertian, Julian; Sulaksono, Juli (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Basestation adalah perangkat lunak dengan tipe perangkat lunak sistem kontrol yang dibutuhkan dalam perlombaan Kontes Robot Indonesia (KRI) khususnya divisi Kontes Robot Sepak Bola Beroda.Basestation dapat berfungsi untuk menerima data dari panitia dan basestation dapat meneruskan data ke robot client.Robot client yang terdapat fitur auto positioning terkadang terjadi kesalahan atau gangguan dalam perjalanan menuju titik koordinat XY.Apabila robot sudah dalam keadaan mode retry dan terjadi galat dalam auto positioning, maka operator basestation harus sigap menangani hal tersebut.Aplikasi perangkat lunak basestation harus dilengkapi dengan menu manual keyboard agar robot dapat dijalankan secara manual menggunakan keyboard oleh operator basestation untuk menuju titik tertentu dengan koordinat XY pada saat mode retry.Fitur manual keyboard dalam perangkat sistem kontrol basestation dapat menjadi solusi untuk mengatasi galat auto positioning waktu robot berjalan menuju base.