Pengembangan Alat Pelacak Berbasis Internet Of Things pada Sepeda Motor Menggunakan GPS dan ESP8266 - Majid, Moh. Lukky Abdul; Sahertian, Julian; Sulaksono, Juli (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Alat transportasi kendaraan penjelajah yang paling umum digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah sepeda motor. Penjelasannya, motor tersebut merupakan kendaraan yang ramah lingkungan karena efektif dan efisien serta hemat bahan bakar. Seiring perkembangan zaman, kebutuhan alat transportasi sepeda motor terus mengalami kenaikkan. Meskipun demikian, peningkatan ini juga mempengaruhi kriminal yang juga mengalami peningkatan, misalnya kasus pembegalan dan pencurian motor.Maka dalam mengatasi pencegahan pencurian dan pembegalan sepeda motor, peneliti mengembangkan keamanan motor berbasiskan Internet of Things yang diintegrasikan dengan GPS dan ESP8266 untuk melacak dan mengontrol sepeda motor melalui smartphone dengan koneksi jaringan internet. Tujuan peneliti ini adalah : (1) Untuk mengembangkan alat pelacak sepeda motor berbasis internet of things dnegan menggunakan sensor GPS. (2) Mengembangkan alat keamanan motor yang dapat dikontrol jarak jauh melalui smartphone. Peneliti menyimpulkan, pengembangan alat keamanan sepeda motor berbasis internet of things ini memiliki dua bagian utama yaitu perangkat keras (hardware) sebagai alat pelacak dan perangkat lunak (softaware) sebagai aplikasi mobile untuk melihat posisi kendaraan sepeda motor. Dengan demikian sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mengurangi kasus pencurian dan pembegalan sepeda motor.