Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Restock Barang Dengan Metode Naive Bayes - Arifin, Soim; Helilintar, Risa (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Dalam suatu usaha, teknologi informasi tidak hanya digunakan untuk memberikan informasi kepada konsumen tetapi dapat digunakan untuk pengolahan suatu data. Selain faktor biaya, kualitas dari pemrosesan data adalah tujuan utama dibangunnya suatu teknologi informasi yang dapat mempercepat proses pengolahan suatu data, Demikian juga toko Sibejoo.id merupakan toko yang bergerak dalam bidang konveksi yang berpusat di Kabupaten Kediri. Pada pengolahan data penjualan toko Sibejoo.id dilakukan secara manual, artinya semua data transaksi dicatat kedalam buku harian yang tentunya membutuhkan waktu yang lama dalam mencari suatu data. Permasalahan yang dihadapi adalah toko Sibejoo.id mengalami kesulitan dalam mengelola data mengenai persediaan stok dan prediksi stok yang akan dijual dimasa mendatang karena data kurang akurat. Penelitin ini dibuat dengan tujuan memudahkan perusahaan dalam mengelola suatu datadengan memanfaatkan kecanggihan teknologi dengan menggunakan metode naïve bayes dimana dalam metode ini kriteria yang telah ditentukan, kemudian proses perhitungan akan dilakukan terlebih dahulu, setelah selesai maka, maka sistem akan menampilkan hasil berupa data keterangann barang yang akan di restock atau tidak, pada menu klasifikasi penentuan restock barang. Setelah dilakukan pengujian dengan aplikasi web dan dengan support database MySql data yang telah diinputkan 50 dengan kombinasi data restok (37 Ya) dan (13 Tidak) dan telah didapatkan presentase tersebut. .dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem masih perlu dikembangkan lagi agar sistem dapat memberikan akurasi yang maksimal daan akurat.