Identifikasi Penyakit Daun Anggur Berdasarkan Fitur Warna Dan Tekstur Dengan Metode Backpropagation Berbasis Android - Ansah, Muhammad Ardy; Kasih, Patmi; Widyadara, Made Ayu Dusea (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Tanaman anggur adalah jenis tanaman yang dapat ditemukan di daerah Asia Barat, dengan iklim yang hangat. Tanaman anggur juga rentan terhadap serangan penyakit dimana penyakit ini dapat dikenali dari bercak-bercak pada daunnya. Beberapa jenis penyakit daun pada tanaman anggur antara lain, bercak daun, campak hitam dan hawar daun. Penyakit pada daun anggur memiliki kemiripan yang sulit untuk dikenali dengan kasat mata, hal ini berdampak pada kurang akuratnya penyakit yang diidentifikasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan aplikasi identifikasi penyakit pada citra daun anggur sehingga dapat memberikan informasi jenis penyakit daun anggur. Penelitihan ini menggunakan metode BackPropagation Neural Network untuk melakukan identifikasi jenis penyakit daun anggur. Dengan citra inputan berupa gambar kedalam algoritma pembelajaran sistem. Dari hasil pengujian mendapatkan akurasi sebesar 82,5%. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Algoritma Backpropagation dapat digunakan sebagai identifikasi jenis penyakit daun anggur.