Transmission Design On A Meatball Machine With A Capacity Of 2kg/Hour - Prayogi, Wahyu; Nadliroh , Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Perancangan adalah bertujuan untuk membuat mesin pencetak bakso yang lebih efisien dan efektif. Desain awal rancangan mesin pencetak bakso menggunakan program solidwork untuk menghasilkan mesin yang lebih baik dan optimal. Perancangn mesin dilakukan dengan proses dari survey lapangan kemudian baru melakukan proses pembuatan desain mesin pencetak bakso. Desain dari mesin pencetak bakso ini dirancang lebih simpel dari mesin yang sudah ada dengan mekanisme dan perawatan yang lebih mudah. Dari hasil analisa perhitungan didapatkan spesifikasi sebagai berikut: mesin pemindah daya motor listrik 2800 rpm, Sumber gaya yang bekerja pada poros adalah gaya tarik pada sabuk. Sistem transmisi mesin menggunakan puli, yang menghubungkan motor ke poros penghubung diameter poros 18 mm, material poros mild steel ST37, diameter pulley 50, 70, 100, 170 mm dengan material pulley besi dan alumunium. V-Belt yang dipakai tipe A10 dan A12. Kapasitas bakso yang dihasilkan tergantung dari putaran cam, cam berputar dua kali per detik, sehingga putaran cam akan menggerakkan pisau pemotong dua kali dan menghasilkan dua buah bakso dalam satu detik. Kecepatan sabuk dapat dihitung dengan menggunakan persamaan hasilnya pemotong rpm pulley awal 823 rpm, jadi poros tengah adalah 242 rpm, Jadi rpm pencetak adalah 170, dan rpm pengaduk adalah 71 rpm.