Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Bedah Menggunakan Metode AHP di Desa Sukoharjo - Zakaria, Reyno Yusuf; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Sukoharjo adalah desa yang terdapat di Kecamatan Wilangan Kabupaten Nganjuk, di desa ini ada sekitar 1250 penduduk dari berbagai macam. Rata-rata mereka bermata pencaharian sebagai Petani, Berdagang, Buruh Tani, PNS, Program bantuan bedah rumah dari pemerintah di desa Sukoharjo sering terjadi kendala atau masalah seperti pada tahun 2018 terjadi kesalahan masyarakat yang mampu malah mendapatkan bantuan tersebut sedangkan masyarakat yang kurang mampu justru tidak medapatkan nya dan bantuan beda rumah tersebut terkadang justru membuat masyarakat yang perekonomiannya minim merasa terbebani karena harus mencukupi kekurangan yang di berikan pemerintah untuk menyelesaikan rumah mereka. terkadang justru membuat masyarakat yang perekonomiannya sangat minim merasa terbebani karena harus mencukupi kekurangan yang di berikan pemerintah untuk menyelesaikan rumah mereka. Dengan adanya sistem ini diharapkan pemerintah desa Sukoharjo tidak terjadi salah sasaran, dan bantuan bedah rumah bisa di terima kepada masyarakat yang masuk kriteria yang di tentukan. Desain Perancangan metode AHP yang terdiri dari hierarki dengan kriterria yang digunakan dan altenative sehingga nilai kriteria. . Maka butuh sistem pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Prosess (AHP) untuk membantu proses pendataan warga, Agar bantuan bisa dengan tepat bantuan tersebut tersalurkan ke masyarakat. Hasil implementasi AHP adalah berupa grafik sebagai dasar pendukung keputusan penerima bantuan bedah rumah.