DESIGN AND CONSTRUCTION OF AUTOMATIC GAS STOVE ON SEMI-AUTOMATIC MEATBALL MACHINE CAPACITY 2 KG - Andrianto, Riski Eko; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Industri bakso sampai hari ini masih menggunakan cara konvensional, walaupun sudah terdapat alat pembuat bakso. Akan tetapi dalam alat tersebut masih bisa diberikan inovasi teknologi yang terbaru lagi. Dan juga pada penanak baksonya terkadang masih menggunakan kompor gas konvensional yang dimana terdapat resiko yang cukup tinggi dikarenakan untuk waktu dalam pengangkatan serta suhu nyala api yang ada tidak diatur, melainkan hanya dengan perkiraan manusia. Pastinya, ada kemungkinan human trouble yang terjadi hingga membuat bakso kurang sempurna dalam memasaknya. Sistem kendali kompor gas otomatis menggunakan temperatur control. Dari hasil uji coba suhu 70-80˚C memerlukan waktu 15 menit dengan hasil kurang matang, suhu 80-90˚C dengan waktu 10 menit memperoleh hasil bakso yang matang sempurna serta suhu 90-100Ckematangan kurang sempurna. Maka kesimpulan suhu yang di perlukan untuk memasak bakso yang tepat memakai suhu 80-90C.