Rancang Bangun Alat Penyempurnaan Bentuk Bulatan Pada Mesin Pembuat Tahu Bulat Dengan Sistem Spiral - Susela, Aditya; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Tahu Bulat merupakan salah satu jajanan kaki lima yang terbuat dari olahan kacang kedelai yang dibuat menjadi sebuah tahu lalu dibentuk kembali menjadi bulatan-bulatan berukuran sedang. Proses pembuatan tahu bulat dengan menggunakan mesin diharapkan ukurannya dapat menjadi lebih presisi dan waktu yang dibutuhkan lebih cepat dibandingkan dengan cara manual. Proses pembuatan tahu bulat dengan menggunakan mesin juga membutuhkan alat agar bentuk bulatan menjadi sempurna. Alat yang digunakan untuk penyempurnaan bentuk bulatan pada mesin pembuat tahu bulat menggunakan sistem spiral. Dengan melakukan perancangan atau mendesain ulang alat yang sudah ada dengan melakukan pembaruan bentuk alat dengan ukuran dimensi yang lebih kecil dan lebih efisien dibandingkan dengan alat sebelumnya yang bertujuan untuk memudahkan pengecekan dan juga perawatan alat penyempurnaan bentuk tahu bulat. Hasil uji coba setelah masuk alat penyempurna tahu bulat hasil bulatan menjadi sempurna, mempercepat hasil bulatan dan meningkatkan hasil produksi.