The Effect Of The Number Of Blades And Pulleys Of The Banana Cutting Machine - Maulana, Alvian Candra; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Mesin pemotong pisang merupakan mesin yang dibuat untuk memotong pisang secara tipis-tipis dengan ukuran tebal 2 mm menggunakan 2 mata pisau untuk pembuatan keripik pisang dengan bentuk irisan atau potongan pisang yaitu vertikal dan horizontal. Dalam peneleitian analisa pengaruh jumlah mata pisau dan diameter pulley terhadap kinerja mesin pemotong pisang dengan tahapan yaitu studi literatur, desain alat, perakitan komponen mesin, dan kesimpulan. Hasil penelitian pengarum jumlah mata pisau dan diameter pulley didapatkan pengaruh yang signifikan mata pisau 2 dengan mata pisau 1 terhadap hasil irisan pisang, dan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap diameter pulley 100 mm dan diameter pulley 300 mmterhadap hasil irisan pisang.