Perancangan Model Elemen Pemanas Pada Penggoreng Keripik Pisang Kapasitas 4 Kg - Lutfi, Muhammad; Fauzi, Ah. Sulhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Pisang, nama latin musap Paradise ini adalah jenis buah tropis yang sangat umum. Ini terutama diproduksi di Indonesia. Di Jawa, kapasitas produksi tahunan Madura adalah sekitar 180.153 ton. Ada aneka buahpisang sering di sajikan dalam bentuk keripik. Pada penelitian pertama yang menggunakan kompor gas proses pemanas terlalu lama. Untuk mengatasi hal tersebut, Penulis merancang wajan dengan menggunakan elemen/heater, hasil dari perancangan ini adalah dalam proses penggorengan 4 kg dan di butuhkan waktu 30 menit.Untuk mencapai suhu 130°C dalam satuan watt adalah 0,629 kWH. Daya maksimum elemen pemanas adalah 2200 watt atau 2,2 kW. Elemen pemanas yang di pakai dalam perancangan ini sangat memungkinkan energi yang di butuhkan.