ANALISA KEBUTUHAN DAYA MESIN PEMOTONG PISANG PADA PEMBUATAN KERIPIK PISANG KAPASITAS 120 KG/JAM - Rahman, Reza Aulia; Rhohman, Fatkur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Mesin pemotong pisang adalah mesin yang dirancang sebagai pemotong pisang yang dapat memotong pisang dalam bentuk tipis berukuran 2 mm, proses pemotongan pisang tersebut terdapat dua macam bentuk pemotongan yaitu horizontal dan vertikal. Pada peneletian tentang analisa kebutuhan daya pada mesin ini terdapat beberapa tahap yaitu, studi literatur, perhitungan alat, perakitan alat, dan kesimpulan. Kebutuhan daya pada mesin ini sebesar 51,14 watt, torsi 1,760 Nm, dan gaya sebesar 11,76 newton. Penggerak utama pada mesin pemotong pisang menggunkan motor listrik DC berkapsitas ¼ HP atau 0,18376 kW dengan kecepatan putar 1400 rpm untuk menggerakan pulley penggerak dengan pulley yang digerakan terhubung dengan poros untuk menggerakan dudukan pisau pemotong pisang.