Redesain Tumpuan Kawat Nikelin Pada Mesin Furnace Berkapasitas 7000 Watt - Putra, Moh Surya Adhi; Akbar, Ali; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Furnace atau disebut tungku pembakaran adalah suatu alat yang digunakan untuk memanaskan suatu material atau bahan logam, biasanya menggunakan minyak, gas alam, atau batu bara sebagai bahan bakar. Logam adalah suatu zat padat yang pemanfaatan dan pembentukannya dilakukan dengan proses pemanasan, dan ketika logam tersebut digunakan untuk bekerja, jika logam tersebut dipanaskan tanpa disadari, maka struktur logam tersebut akan berubah. Proses heat treatment adalah memanaskan baja sampai temperatur tinggi kemudian berubah bentuk sehingga muncul struktur baja, sehingga meningkatkan kekuatan dan kekerasan baja. Tujuan dari rancangan tumpuan kawat nikelin ini untuk membuat tempat kawat pemanas agar lebih kuat dan meningkatkan proses head treatment. Pada hasil pengujian menunjukan tumpuan kawat nikelin mampu bertahan pada suhu 1000 ºC. Dengan dimensi dalam tungku 200 mm x 300 mm x 345 mm.