Rancang Bangun Motor Lift Sistem Ulir Pada Mesin Rotary Drum Filter 3m - Firmansyah, Resa Tri; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Perkembangan potensi disektor perikanan hias air tawar terutama ikan koi (cyprinus carpio). Yang memiliki keindahan terhadap corak tubuh dan warnanya yang menjadikan daya tarik oleh sebagian lapisan masyarakat. Hal ini menjadikan budidaya ikan koi cukup potensial untuk dikembangkan diindonesia, Dalam budidaya ikan koi memiliki tantangan tersendiri dimana turunya kualitas lingkungan dari sisa-sisa pakan dan kotoran yang disebabkan ikan dan tumbuhan yang telah mati berpotensi meningkatkan penyakit, virus dan jamur, akibat buruknya pengelolaan kebersihan kualitas air dikolam. Kondisi tersebut perlu perhatian khusus sekaligus upaya penyelesaian masalah dalam rangka peningkatan kebersihan air kolam. Rotary Drum Filter adalah alat filterisasi air yang biasa di gunakan pada budidaya ikan koi. Alat ini bekerja dengan drum filter yang diputar motor listrik untuk menyaring kotoran yang berada dikolam dan tidak terlarut air. Alat meringankan pekerjaan pembudidaya ikan koi agar mendapatkan hasil maksimal, efektif dan efisien, serta meningkatkan kualitas produk. Berdasarkan hasil rata-rata pengangkatan dengan beban mesin 64.2kg dan ketinggian 8.9cm dengan waktu 46detik. Menggunakan motor gearbox 12v dan ulir M10 dengan rangka besi kanal U mampu mengangkat mesin RDF daya motor gearbox yang dihasilkan 0.029HP dan membantu pembudidaya melakukan pembersihan kotoran kasar yang terdapat pada media filter dengan praktis dan efisien sehingga menghemat waktu dan tenaga.