Rancang Bangun Wiring Kelistrikan Pada Mesin Rotary Drum Filter 3m - Kurniawan, Gandi; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Ikan Koi berasal dari Jepang di kenal dengan nama Nishikigoio (Cyprinus Carpio Koi), digunakan untuk menghias kolam dirumah, karena memiliki bentuk warna yang indah, selain itu dianggap dapat menghilangkan stress pada pemilik. Air adalah media utama untuk budidaya ikan. oleh karena itu, menjadi penting menganalisa dan memahami berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kualitas air dan karakteristik alaminya menyediakan sumber kehidupan untuk budidaya yang dilakukan. Adapun faktor yang mempengaruhi kualitas air untuk kolam budidaya ikan antara lain: keasaman atau kebasaan air, kekeruhan yang dapat menyebabkan air berubah warna, suhu air, kandungan oksigen dan kandungan garam. Air kolam ikan normalnya berada pada level pH 6,9 - 8. Hasil perancangan ini akan meringankan pekerjaan pembudidaya ikan koi dan akan menghasilkan produk yang lebih banyak, serta meningkatkan kualitas produk. Hasil perancangan ini dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu mesin beroperasi maka energi yang akan dikonsumsi pun akan semakin besar. Serta mengetahui biaya listrik dari penggunaan alat tersebut.