Rancang Bangun Filter Mesin Rotary Drum Filter 3M - Y, Debby Vriyantama; Pramesti, Yasinta Sindy (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Ikan hias merupakan jenis ikan yang dipelihara untuk mempercantik suatu taman ataupun ruang tamu namun tidak untuk dikonsumsi. Salah satu ikan hias air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat diantaranya yaitu ikan koi. Ikan koi banyak diminati karena keindahan bentuk badan serta warnanya, dan dipercaya membawa keuntungan oleh para pecinta koi. Beberapa daerah di Indonesia saat ini memiliki potensi yang besar sebagai penghasil benih ikan koi. Kekeruhan air menyebabkan ikan sulit bernafas karena kekurangan oksigen. Selain itu, insang akan tertutup oleh partikel-partikel lumpur, batas pandang ikan berkurang, dan nafsu makan berkurang. Kekeruhan adalah keadaan buram atau kekaburan dari cairan yang disebabkan oleh partikel yang umumnya tidak terlihat dengan mata telanjang, mirip dengan asap di udara. Kekeruhan dalam air permukaan dapat disebabkan oleh pertumbuhan fitoplankton, kegiatan manusia yang mengganggu tanah, seperti konstruksi dapat menyebabkan tingkat sedimen yang tinggi ketika memasuki perairan selama musim hujan karena limpasan air hujan sehingga menciptakan kondisi keruh. Cara kerja mesin Rotary Drum Filter 3M yaitu mekanisme gerak dari dinamo gearbox yang berputar menggerakan poros yang terhubung ke drum filter untuk melakukan penyaringan air sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. Bahwa putaran motor gearbox cepat atau lambat maka kotoran yang di saring akan sama saja.