Rancang Bangun Rangka Mesin Rotary Drum Filter 3M - Ferdiansyah, Firhan; Ilham, M. Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Ikan hias koi atau nishikigoi sebagai salah satu ikan hias yang banyak diminati karena keindahan bentuk badan serta warnanya dan dipercaya membawa keuntungan oleh para pecinta koi di indonesia. Surowono merupakan suatu dusun kecil yang menjadikan sentra usaha perdagangan ikan air tawar. Dalam pembudidayaan ikan sering ditemukan masalah-masalah seperti air keruh dan bau tidak sedap, kekeruhan terjadi karena udara bercampur dengan zat-zat atau partikel yang tidak dapat terlarut dengan udara, sedangkan bau tidak sedap terjadi karena sisa pakan, lendir ikan dan juga kotoran ikan yang tidak dapat diurai oelh bakteri di dalam kolam atau filter. Dari hasil uji coba pada mesin rotary drum filter 3M memperoleh data untuk menetapkan tingkat keefektifitasan dari mesin rotary drum filter 3M : rangka mesin dapat menahan beban gaya terbesar yang mengenai rangka bagian bawah sebesar 712N, pengelasan : tegangan geser ijin pada sambungan las sebesar 2400 kg/mm2, tegangan geser pada sambungan las sebesar 113 kg/mm2. Sambungan baut : gaya geser diambil dari berat filter dan piranti pendukung lainnya, sebesar 54 kg atau 540 N.