Sinkronisasi Alat Instrumentasi Pada Mesin Furnace Berkapasitas 7000 Watt - jaerana, Dimas vikki al syihab; Akbar, Ali; Mahmudi, Haris (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2022)
Furnace atau tungku pembakaran adalah suatu alat yang digunakan sebagai pemanas material atau bahan logam , biasanya tungku pemanas menggunakan bahan bakar minyak, gas alam, atau batu bara sebagai bahan bakar. Proses head trendment adalah memanaskan logam sampai temperatur tinggi kemudian berubah bentuk sampai muncul struktur baja, untuk mendukung kenerja mesin furnace tentunya ada alat instrumentasi yang terdiri dari komponen-komponen listrik supaya proses head tretmend berjalan dengan maksimal. Teknik penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan perancangan kelistrikan mesin furnace elektrik. Hasil penelitian ini ialah merancang sebuah alat kelistrikan atau kompoenen instrumentasi pada tungku elektrik pemanas agar efesiensi memiliki suhu yang lebih tinggi dan tentunya lebih unggul dari pemanas lainnya dalam proses head tredment.